Charles S. Melching教授来水利水电学院做学术报告

发布者:国际合作外发布时间:2018-04-28浏览次数:372

2018425日上午, ASCE胡贝尔土木工程研究奖获得者、《Journal of Hydraulic Research》、《Journal of Hydrologic Engineering》、《International Journal of Sediment Research》等世界一流杂志副主编、美国马凯特大学Charles S. Melching教授应邀为河海大学水利水电学院师生作了题为“MODELING THE WATER QUALITY IMPACTS OF THE ECOLOGICAL SEPARATION OF THE GREAT LAKES AND MISSISSIPPI RIVER BASINS AT CHICAGO FOR INVASIVE SPECIES CONTROL”的学术报告。水利水电学院水力学及河流动力学系、水工结构工程系等专业研究生与老师共30余人参加了报告会。

该报告主要讲述了由芝加哥地区密歇根湖和密西西比河之间人工渠道的打开导致的水生入侵物种以及针对该现状进行的水质模拟。Charles S. Melching教授从五大湖和密西西比河的历史情况引入,介绍了人工渠道的成因、地理位置以及其在不同水情下的作用机理。二十世纪下旬,水生入侵物种利用人工渠道得以在五大湖和密西西比河之间移动,这带来了一系列生态、水质问题。所以为了防止水生入侵物种的进一步扩散,需要利用建造闸门等手段进行生态隔离。在这个基础背景下,教授介绍了其利用DUFLOW模型系统进行的人工渠道系统水质模拟,在不同的设闸方案以及三个代表年下分析人工渠道系统中的水质变化,例如溶解氧浓度的变化等,并且详细的解释了其中的变化原因。

该学术报告让参会的师生们受益匪浅,对各自的研究都有了一定的灵感与想法。 Charles S. Melching教授专业的知识储备以及学术造诣,还有其作报告时幽默风趣的语言也让前来学习的老师和同学们深受感染。