河海大学河网水动力系统与安全学科创新引智基地获批立项
发布时间:2017-01-06 浏览次数:

日前,教育部和国家外专局正式公布了2017年新建高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)评审结果,河海大学河网水动力系统与安全学科创新引智基地获批立项,成为我校第5个学科创新引智基地。

“河网水动力系统与安全学科创新引智基地”汇集了美国爱达荷大学土木工程系教授、国际水利与环境工程学会(IAHR)现任主席Peter Goodwin,国际水利与环境工程学会理事、加拿大皇后大学土木工程系教授Ana Maria Ferreira da Silva两位学术大师,以及联合国教科文组织水教育学院名誉教授、国际水利与环境工程学会副主席Arthur E. Mynett等11位海外学术骨干和13位校内学术骨干,依托水文水资源与水利工程科学国家重点实验室和水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心等试验平台,以人才引进为驱动,以国际合作为手段,以原始创新为追求,以人才培养为根本,建立引智机制和保障措施,旨在推动水力学及河流动力学基础研究和应用技术方面取得重大突破,为河海大学建设世界一流大学和一流学科做出有益贡献。

“111计划”旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,从2006年起由教育部和国家外国专家局联合实施,以国内优势学科为基础,瞄准国际学科发展前沿,从世界一流大学或研究机构的优势学科队伍中,引进汇聚学术大师和学术骨干,配以一批国内优秀科研骨干,形成高水平研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每个“111计划”引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。2017年共有50个引智基地获批立项。

我校此前先后建立了水文学及水资源学科创新引智基地、海岸带滩涂资源开发与安全学科创新引智基地、堤坝工程安全与减灾学科创新引智基地、新能源发电与智能电网学科创新引智基地4个“高等学校学科创新引智基地项目”基地和水工程安全与长效运行学科创新引智基地培育项目1个“学科创新引智基地培育项目”。这些基地设立以来,在学科建设、团队建设、学术交流、国际合作等方面均取得了显著成果,得到了上级主管部门的高度重视和普遍认同。