河海大学与西港特区达成合作意向
发布时间:2017-03-24 浏览次数:

   312-13日,河海大学校长徐辉一行到访西哈努克港经济特区。期间,与西港特区公司、西哈努克省Life大学就今后的人才培养达成合作意向,并签署备忘录,同时还重点考察了西哈努克港经济特区,为后续开展合作进行调研。

   在西哈努克港经济特区内,代表团一行参观了特区的建设发展成果,了解了区内企业的生产经营情况,同时还参观了商务部援建在特区内的职业技术培训中心,了解培训中心的建设进展情况。随后,与西港特区公司总经理曹建江就下一步校企合作、人才培养、技术服务等多样化的合作进行了交流探讨。

   曹建江介绍说,西哈努克港经济特区经过十年建设,已经从一片荒芜之地发展成为109家企业入驻,1.6万人就业的国际化工业园区,成为柬埔寨当地最大、最完善的经济特区。特区的建设发展成果得到了两国领导人的高度肯定,201610月,习近平主席在访问柬埔寨前夕,在署名文章中特别指出蓬勃发展的西哈努克港经济特区是中柬务实合作的样板。曹建江表示,西港特区公司下一步要打造特区2.0升级版,重点实现产业升级、配套升级以及国际化升级。西港特区公司非常希望能与河海大学这样的高校合作,通过培养更多专业化人才,为后续发展提供人才支撑。

   徐辉校长表示,西港特区公司超前的战略眼光和卓越的建设成果令他印象深刻,不仅能先于一带一路倡议,建设经济特区,而且能把特区建设得如此有规模,有成效,非常令人钦佩。他坚信,西哈努克港经济特区未来的潜力不可限量,前景十分广阔。在特区开发建设方面,建议应进一步改善产业布局,向更高层次发展,从而引领整个柬埔寨工业企业的发展。此外,他也表示,河海大学希望利用自身优势,紧跟一带一路倡议,积极走出来。同时也希望与西哈努克港经济特区的合作能有所创新,积极推进相关合作项目,如设立海外培训中心,为一带一路建设提供人才服务。