国家重点实验室主任余钟波教授担任联合国教科文组织国际水文计划中国国家委员会副主席
发布时间:2017-03-09 浏览次数:

近日,水利部下发《水利部关于调整国际水文计划中国国家委员会组成人员的通知》,国家重点实验室主任余钟波教授担任副主席。

余钟波,河海大学教授,博士生导师,“千人计划”特聘教授,“长江学者”特聘教授,水文水资源与水利工程科学国家重点实验室主任,主要从事气候变化、水文水资源方面的研究,主持首批国家重点研发计划、国家基础研究发展计划(973计划)、教育部“长江学者奖励计划”创新团队、江苏省创新团队、中国国家自然科学基金、美国国家自然科学基金等国内外重大科研项目30多项,有关“水文模拟和预测”的论述被选入“世界大气科学百科全书”,建立的气候-水文耦合模型系统被收入国际流域水文模型集,在“Journal of Geophysical Research”等国际权威性期刊上发表SCI检索论文209篇,荣获国家科学技术进步二等奖、大禹水利科学技术一等奖等省部级奖项六项,获2016年全国优秀工作者荣誉称号。

国际水文计划(International Hydrologieal programme一IHp)是联合国教科文组织在水科学领域里的一项重要的国际合作计划。联合国教科文组织国际水文计划中国国家委员会是我国执行联合国教科文组织国际水科学计划的常设机构。根据水利部通知,水利部水文局蔡建元局长担任国际水文计划中国国家委员会主席,水利部国际合作与科技司副司长李戈、国土资源部地质环境司司长关凤峻、中国水利水电科学研究院教授级高工王浩院士和南京水利科学研究院院长张建云院士与余钟波教授同时担任副主席。