“一带一路”水战略联盟成立
发布时间:2017-06-07 浏览次数:

 

   6月3日,由河海大学发起的“一带一路”水战略联盟正式成立,河海大学党委书记唐洪武出席成立仪式,张长宽教授当选联盟理事长。

 

  

    学校积极响应国家“一带一路”战略,充分发挥河海大学特色与优势,主动对接行

业企业发展需求,积极服务企业国际化战略,组织发起“一带一路”水战略联盟。经广泛而深入的沟通和协商,来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、巴基斯坦、老挝、柬埔寨等40余家国内外企事业单位、高校、科研院所加盟,共同搭建服务“一带一路”战略的政产学研协同平台。

   联盟筹备会代表一致推选,张长宽教授担任联盟理事长,并共同起草了联盟章程。在成立仪式上,河海大学党委书记唐洪武和其他联盟单位代表共同启动联盟成立按钮。

 

 

   “一带一路”水战略联盟成立,旨在研究中国企业“走出去”过程中的理论与实践问题,搭建“政、产、学、研、金、文”复合型协同平台,打造中国企业国际化发展研究领域的智库,为中国“走出去”各方构建互动交流、观点研讨、经验分享、资源对接的协同网络。联盟成立标志着学校掀开落实国家“一带一路”战略,积极服务企业国际化战略的新篇章。

 

 

 

张长宽理事长代表联盟发布了《河海宣言》。《宣言》指出,联盟成员将“立足于水利、交通、能源等领域,积极服务“一带一路”沿线国家基础设施互联互通,搭建信息共享、资源共享、成果共享的国际交流和科研合作平台;消除人才、技术、知识、信息壁垒,通过校校联合、校企联合、境外办学等方式,培养大批共建“一带一路”急需人才,支持沿线各国人才发展;结合“一带一路”沿线国家的重大科技需求,重点开展基础设施建设和重大科技攻关项目,深化产学研合作,共同推进高水平科学研究,促进先进技术转移和成果转化,提升沿线国家的科技能力;建立“一带一路”水战略联盟智库,汇聚知识、智慧和人才,积极推动智库研究与政府决策良性互动,为沿线国家和地区的经济社会发展贡献智慧力量。”