唐洪武书记率团访问英、法合作院校
发布时间:2017-06-25 浏览次数:

6月14-21日,唐洪武书记率团对法国、英国进行友好访问。此次出访旨在响应国家教育对外开放战略,推进我校“双一流建设”,落实《河海大学新时期教育对外开放规划》,引进国外优质教育资源,提升我校国际化水平。

访问期间,代表团分别拜访了法国里尔一大、法国杜埃矿业及电信工程师学院、我国驻法国大使馆教育处以及英国亚伯大学,并参加了我校法国校友会的成立仪式。

 

 

访问法国里尔一大及该校工程师学院期间,里尔一大校长让·克里斯托弗·卡马特教授、主管国际合作副校长佛朗索瓦·奥利维亚·赛斯教授、该校工程师学院及相关院系领导热情接待了代表团一行。双方回顾了多年来的合作成果,畅谈了国际合作对各自学校的人才培养、学科建设所起的巨大作用,并决定进一步拓展合作领域,包括共同举办中外合作办学机构和孔子学院等。代表团还参观了该校学生学习中心和创新研究实验室。里尔一大作为法国著名理工类高校,与我校有着长期的合作关系,我校每年都有学生赴该校攻读各类学位。

访问杜埃矿业及电信工程师学院期间,学院副院长让·德·泽里古教授、国际合作处处长埃曼纽尔·德盖克尔教授参加了会谈。双方对现有合作项目进行了评估,同时探讨了合作举办中法工程师学院的可能性。代表团还参观了该校土木工程实验室,并与在该校留学的校友进行了交流。唐洪武书记详细询问了同学们的学习和生活情况,激励大家发扬河海精神,专心学习,成为社会和国家的有用之才。该校是法国矿业及电信工程师学院联盟的成员之一,是法国著名的培养精英类工程人才的学府,与我校有着长期的合作关系,我校有多名学生在该校攻读工程师学位。

在法期间,代表团还拜访了我驻法使馆教育处,使馆公使衔教育参赞马燕生同志会见了代表团。唐洪武书记向马参赞介绍了我校的历史渊源及发展现状,以及与法国高校的合作情况,并希望在与法国高校的合作中得到使馆的帮助。马燕生参赞对唐洪武书记的来访表示欢迎,并介绍了法国高等教育体系的优势和特色,双方就河海大学与法国知名高校交流与合作,河海大学法国校友会建设等共同关心的问题深入交换了意见。使馆教育处一等秘书陈丹妮、陈跃共同参加了会谈。

 

赴英国访问亚伯大学期间,校长伊丽莎白·初艾洁教授和副校长约翰·格雷坦教授、国际办公室主任茹思·欧文斯女士、环境系系主任瑞斯·琼斯教授热情接待。双方表示对合作举办的环境科学专业中外合作办学项目的合作进展顺利,反响良好,对该项目下一个周期的运营提出了若干意见,同时对两校在其他领域的合作进行了深入探讨。会谈期间双方续签了中外合作办学项目协议,会后代表团参观了该校环境系的实验室。该校是我校传统合作伙伴,与我校共同举办了环境科学本科专业中外合作办学项目,目前已经顺利运行了5年。

 

本次出访,代表团与法国里尔一大、杜埃矿业与电信工程师学院、英国亚伯大学制定了具体的合作计划,达成了多个合作意向,落实了我校的教育对外开放规划,扩大了我校在英法高等教育界的影响力。