徐辉校长参加2017年金砖国家网络大学年会
发布时间:2017-07-06 浏览次数:

71-3日,徐辉校长率团参加2017年金砖国家网络大学年会。来自“金砖五国”中国、俄罗斯、印度、巴西、南非的教育部官员,以及金砖国家网络大学22所成员高校的专家学者等100余人参加了此次年会。徐辉校长在全体大会中做主旨报告。

 

徐辉校长在报告中指出,金砖国家网络大学的成立,秉承了合作共赢的金砖精神,构建了金砖国家推动人文交流的重要机制,对巩固金砖国家伙伴关系、夯实民意基础、推动人文交流达到更高水平、推动各国在教育领域开展务实合作具有深远意义。徐辉校长就深化联盟内院校合作提出三点倡议:以年会为契机,进一步完善常态化的合作机制;以重大项目为牵引,开展多边联合科技攻关;搭建合作交流平台,推进人才培养合作和学术交流。

全体大会后,徐辉校长还参加了国内协调委员会-中国分会场的会议,与复旦大学等联盟高校的领导就如何更有效地与其他四个成员国高校展开合作交换了意见。

代表团其他人员分别参与了水资源与污染治理、能源两个专题工作组的讨论,探讨本领域内务实合作及国际化办学,商定2017-2018 年度合作内容与工作计划,如学分夏令营, 硕士、博士联合培养等。

期间,徐校长签署了《2017年金砖国家网络大学年度会议郑州共识》等文件,并达成多边合作协议。

此次会议由教育部国际合作与交流司主办,金砖国家网络大学成员高校华北水利水电大学承办。会议以“国际化办学与务实合作”为主题,旨在推进成员高校间的合作与交流,共同探讨金砖国家网络大学的可持续发展战略。会议议程包括金砖国家网络大学年会全体大会、金砖国家网络大学国际理事会会议、成员高校校长圆桌会议、优先合作领域国际专题工作组会议、国内协调委员会会议等,就成员高校间的学分互认、本硕博层次的学生交流与联合培养、教师交流、科研合作等议题展开深入探讨。学校国际合作处、能电院、环境院有关负责人及两个专题工作组相关领域教师代表参加了会议。