河海大学关于聘请外国专家重点项目的管理方法
发布时间:2013-08-07 浏览次数:

    河海大学关于聘请外国专家重点项目的管理方法

  

   为了集中有限财力,聘请高层次外国专家,做好我校承担的重点科研项目,争取最佳效益,结合教育部相关规定和我校实际情况,制定河海大学聘请外国专家重点项目的管理方法。
一、 外专重点项目的申报要求
(一) 申报外专重点项目,必须依托一项已经获得相关部门批准的重点科研项目。
(二) 重点科研项目是指国家973计划、863计划、国家攻关计划、国家自然基金重大项目、重点项目及新兴学科、交叉学科课题以及与国民经济发展紧密结合的高新技术开发、产学研结合的项目。
(三) 申报的数量不限,但已获过外专资助的项目请不要重复申报。每个申请资助项目的经费额度一经确定,一般情况下不得变更。
二、外专重点项目申报程序
(一)外专重点项目申报每年一次,申报人必须根据每年通知的时间报至国际合作处汇总。逾期不予办理。
(二)申报人填写《教育部直属高校聘请外籍教师重点资助项目申请书》一份,并同申请书电子版一同报送国际合作处。
(三)国际合作处负责初审,确保申报资格及申报手续符合教育部的要求。
(四)国际合作处会同科技处、财务处、学科建设办公室及有关专家组成外专重点项目评审小组,根据学校的实际需要,审查申报项目。经评审小组选定,主管校领导批准后,上报教育部。
三、外专重点项目执行
(一)外专重点项目由国际合作处统一管理。
(二)外专重点项目获批准后,申请人必须立刻与外国专家联系来华事宜,并将外国专家简历、护照号码、科研活动安排、经费使用计划报国际合作处。
(三)国际合作处具文上报上级主管部门批准,办理外国专家来华签证等事宜。
(四)项目完成后,由项目负责人在两周内如实填写《聘请外国文教专家重点项目成果报告 表》,报国际合作处。由国际合作处统一报教育部。
四、外专重点经费管理
(一)教育部批准划拨的外专重点项目经费在财务处作为专项资金建帐,经费由国际合作处统一管理。
(二)该项目经费可用于支付外国专家在华住宿、工资、交通等项费用。经费使用须按报批的计划开支,计划外及未批准的开支不得使用该项经费。项目经费专款专用,不得挪作他用。
(三)项目结项后,项目经费节余将转入外国专家经费,用于资助聘请外国专家讲学和科研。
(四)项目经费在规定时间内使用。如不能及时实施,该项目的经费将用于资助聘请外国专家来华讲学和科研。