我校与美国沙漠研究所签署共建国际合作联合实验室的备忘录

发布者:国际合作外发布时间:2014-08-22浏览次数:455

8月13日,以美国沙漠研究所(Desert Research Institute)所长史蒂文·威尔思教授、该所水文科学部库马·阿洽亚教授、内华达州卓越中心肯尼思·莱德先生一行三人来我校访问,我校徐辉校长和唐洪武副校长接待了来宾。徐校长和史蒂文·威尔思所长分别介绍了各自机构的发展现状和愿景,唐校长回顾了我校与沙漠研究所长期以来的合作情况以及未来的合作计划。双方重点探讨了共同建设“全球变化与水循环国际合作联合实验室”的事宜。在逐条审议之后,徐校长和史蒂文·威尔思所长分别代表河海大学和沙漠研究所签署了共建备忘录。

国际合作联合实验室是教育部推出的国际科研合作计划,旨在通过中外高校和科研机构之间的科研合作,汇聚全球人才,致力于与我国经济发展高度相关的重大基础研究和工程应用研究,以国际通行的管理体制来保障国际合作联合实验室在产出重大科研成果、人才培养和服务社会方面发挥突出作用。

沙漠研究所是美国内华达州高等教育系统内著名的研究机构,在环境要素如土地、大气、水等方面的研究水平位于世界一流,每年的研究经费高达五千万美元。

我校重点实验室、国际合作处、科技处有关人员一同参加了签字仪式。