德国斯图加特大学Dr.-Ing. Nico Sneeuw教授访问我校

发布者:国际合作外发布时间:2017-04-13浏览次数:267

4月9日-11日,德国斯图加特大学大地测量研究所所长、德国专题研究合作网络伙伴计划(DAAD)“现代空间大地测量技术用于全球变化监测”项目首席科学家Dr.-Ing. Nico Sneeuw教授和助理研究员Dr.-Ing. Mohammad J. Tourian博士对我校地球科学与工程学院进行了学术访问。

访问其间,Dr.-Ing. Nico Sneeuw教授做了题为“Future satellite gravimetry missions: recent developments as well as algorithmic aspects”的报告,分别介绍了Champ、GRACE、GOCE、GRACE-Follow on等卫星重力计划,详细讲解了进行GRACE数据后处理的方法,以及未来重力卫星的设计理念及应注意事项。助理研究员Dr.-Ing. Mohammad J. Tourian博士做了“水文大地测量:星载大地测量传感器在水文学中的应用”的学术报告,详细介绍了如何运用卫星测高技术监测内陆地区水储量变化及运用卡尔曼滤波方法估算河流径流量,重点阐释了卫星重力手段监测陆地水储量变化的重力卫星计划,以及如何利用重力卫星监测结果更加深入理解陆地水循环系统。

Dr.-Ing. Nico Sneeuw教授长期致力于全球下一代高精度高分辨率重力卫星计划、现代空间技术监测全球环境变化、地表质量迁移、地球重力场变化等物理大地测量、卫星大地测量领域研究,是全球大地测量领域顶级期刊Journal of Geodesy编委会委员,曾担任国际大地测量协会第四委员会主席、德国大地测量协会委员等职务,曾获得洪堡学者、德国优秀博士学位论文等荣誉,近年来在Water Resources Research等众多地学领域全球顶级期刊发表论文60余篇。