第三届美国土木工程师学会国际学生组织中国地区交流年会在我校召开

发布者:国际合作外发布时间:2017-10-27浏览次数:293

2017年10月20日至22日,第三届美国土木工程师学会国际学生组织(ASCE-International Student Group,以下简称ASCE-ISG)中国地区交流年会在河海大学召开。此次交流年会由河海大学土木与交通学院和ASCE-ISG河海大学分会承办,共计有来自香港科技大学、清华大学、同济大学、重庆大学、浙江大学、河海大学、西南交通大学、东南大学、大连理工大学、华南理工大学等十所高校ASCE-ISG分会的60余名师生参会。美国ASCE总部执行理事Thomas Smith先生、ASCE香港分会会长李超先生、ASCE Region 10负责人、ASCE香港分会前会长杨德忠先生、ASCE香港分会副会长曾炳辉先生、ASCE香港分会青年委员会主席张锭国先生、大连理工大学土木工程学院何政院长、河海大学土木与交通学院吴宝海书记、沈扬副院长、潘静副书记专程莅会指导。

10月20日下午,各高校分会成员在对接志愿者的协助下完成报道注册,并在ASCE-ISG河海大学分会的精心组织下,进行了“破冰游戏”:各校学生通过拿到不同颜色的ASCE徽章来随机分组组队,通过参与与土木相关的小游戏而成功“破冰”,增进彼此间的了解。10月21日上午,交流年会在河海大学闻天馆正式拉开帷幕。首先,由河海大学土木与交通学院副院长沈扬教授致欢迎辞,沈扬副院长对远道而来的嘉宾和各位分会代表表示诚挚欢迎,并对ASCE-ISG河海大学分会的成立情况作了简要介绍。随后,通过由ASCE-ISG河海大学分会精心制作的10分钟视频短片向与会来宾介绍了河海大学土木工程学科和专业的发展历史,以及ASCE-ISG河海大学分会开展的精彩活动。之后,由ASCE总部执行理事Thomas Smith先生致辞,他介绍了ASCE及ASCE-ISG的发展情况,并对参会同学提出殷切希望,强调每位同学作为未来工程师应具有的责任感。

随后,ASCE香港分会会长李超博士介绍了ASCE香港分会的发展情况,并代表ASCE香港分会向ASCE-ISG河海大学分会赠送了纪念水晶,预祝本届年会取得圆满成功。在接下来的交流中,各高校分会负责人依次介绍了所在分会的组织架构、发展情况、品牌活动等,并展示这一年来分会的工作成绩与举办活动的成果。其中,ASCE-ISG河海大学分会主席刘奂孜同学对河海大学分会从申请成立到不断壮大的过程进行了介绍,河海大学分会境内外学科竞赛成果突出、专业型公益活动开展卓有成效,赢得了与会师生的高度评价。

汇报结束后,与会代表在ASCE-ISG河海大学分会成员引导下先后参观了河海大学校史馆、教育部岩土力学与堤坝工程重点实验室、土木与交通学院本科生创新实践成果展厅和河海大学工程训练中心。当晚,部分ASCE-ISG河海大学分会成员在河海大学国际交流中心与Thomas Smith先生及香港分会的四位嘉宾就河海大学ASCE-ISG分会建设与发展进行了深入交流,明确了分会以后努力的方向。10月22日上午,在河海大学分会成员的组织下,与会代表一同前往中山陵进行素拓活动,在欢声笑语中结束了第三届ASCE-ISG中国地区交流年会丰富而有意义的行程。

本届年会在参会嘉宾规格、参会代表队数量、以及参会人数规模上都为历届年会之最,河海大学分会成员与其他高校分会同学积极交流,加深了彼此的友谊;贴心的志愿服务,亦获得了与会代表的一致好评。交流年会这一平台有效加强了各ASCE-ISG分会间的联系与交流,彼此间取长补短,共同进步,共谋发展。而河海大学分会也定将不忘初心,砥砺前行,在加速发展的道路上争取更大突破!

背景介绍:ASCE(The American Society of Civil Engineers,美国土木工程师学会),成立于1852年,至今已有160多年的历史。它是全球历史最久的国家专业工程师学会,也是全球土木工程领域的领导者,目前拥有来自159个国家超过13万的会员。为从教育方面推广土木工程行业,向社会培养更多专业性人才,ASCE在众多美国及世界著名大学设立了学生分会(ASCE Student Chapter/ International Student Group),其中的ASCE-ISG是接受ASCE各分区管理下的国际学生协会,目前其下的各中国高校分会由ASCE香港分会代为管理。ASCE-ISG的职责是加强各国土木工程专业学生的交流,培养学生的国际视野、领导能力、创新能力,提高专业技术水平,加强与国际上相关领域专有人才间的联系。ASCE-ISG河海大学分会于2015年申请成立,在接受美国土木工程师学会考察期间,表现活跃,不仅积极参加境内外学生活动交流,而且首次赴美参加美国大学生土木工程竞赛就取得了骄人赛绩,因此仅用一年时间,就于2016年被批准成为ASCE-ISG正式成员(是中国大陆高校中第5个,也是江苏高校中首个ASCE-ISG成员)。