唐洪武书记带队访问澳大利亚、越南友好高校

发布者:国际合作外发布时间:2018-12-17浏览次数:343

为推进我校双一流建设工作,拓展与澳大利亚知名高校和研究机构的合作,同时为落实国家“一带一路”倡议,加强与沿线国家的教育交流与合作,我校唐洪武书记率团出访澳大利亚和越南,分别访问了澳大利亚莫纳什大学、墨尔本大学、西澳大学、澳大利亚联邦科学与工业研究组织和越南水利大学。

在澳大利亚访问期间,我校分别与莫纳什大学和墨尔本大学达成初步合作意向,在水利、土木、环境等专业共同设立学分互认项目以及在国家留学基金委资助博士生联合培养项目、学生短期互访项目以及我校管理人员海外实训项目进行合作。各方同意继续保持沟通和交流,落实具体的合作项目。在西澳大学访问期间,唐洪武书记代表我校与对方签署了我校学生赴西澳大学进行本硕连读3+2项目的协议。双方还探讨了在学生短期互访、我校管理人员海外实训项目进行合作的可能性。在澳大利亚科学与工业研究组织(CSIRO)访问期间,代表团会见了CSIRO水与环境项目的首席科学家Olga Barron教授、负责大数据项目的邵全喜教授等科研人员,双方交流了在水与环境领域的最新研究成果,并同意在博士生访学和联合培养方面开展合作。在墨尔本访问期间,唐洪武教授和鲁春辉教授还参加了第38届澳大利亚水文水资源大会,与参会的中外代表进行了富有成效的交流。

在越南水利大学访问期间,代表团会见了该校校长郑明寿教授。郑明寿校长对长久以来我校在教师进修、博士奖学金等方面给与水利大学的无私帮助表示感谢,唐洪武书记希望两校之间的合作能进一步拓展到科研和人文交流方面。两位校领导还代表各自学校签署了合作科研及联合培养博士生的协议。

本次出访成果丰硕,加强了我校与澳大利亚知名高校和研究机构的合作以及与“一带一路”沿线国家的教育交流,有力推动了我校双一流建设工作走上新台阶。