我校举办宁港澳青年师生学术与文化交流营

发布者:国际合作外发布时间:2022-09-08浏览次数:339

近日,教育部港澳项目“宁港澳青年师生学术与文化交流营”在我校落幕。本次交流营由河海大学、香港科技大学、澳门科技大学、澳门城市大学联合主办,来自宁港澳的近百名专家学者和师生参加了本次活动。

宁港澳青年师生学术与文化交流营开营仪式上,来自河海大学、香港科技大学、澳门科技大学、澳门城市大学的教师代表分别介绍了各自学校的情况。随后,宁港澳师生听取了行业专家多场报告,并针对不同学科专业领域开展平行论坛,行业专家、宁港澳高校师生代表受邀作现场报告,并就研究内容展开研讨和交流。本次交流营还邀请水文化研究专家开展了专场讲座,向宁港澳师生代表介绍了南京金陵水文化发展脉络,并组织参观了秦淮河水利风景区以及南京博物院、中山陵风景区、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、夫子庙等南京知名历史和文化场所,让港澳师生从水文化、城市文化的角度进一步认识南京。宁港澳师生们还深入了解南京各行业的发展现状及创新创业环境,并与企业人员就招才引智、科技服务支撑等合作领域展开讨论,希望借此机会强化企业与港澳地区高校在学术研究与实践创新领域的交流与合作,有效实现两地校企优势互补、资源共享。

长期以来,河海大学高度重视与港澳高校交流,与港澳高校在科研合作、人才培养、师生互访等方面互动频繁,并积极组织各类港澳交流活动。本次“宁港澳青年师生学术与文化交流营”在教育部港澳台事务办公室的指导下开展,通过学术报告及专业论坛、历史人文专题讲座、企业参访考察和南京人文历史景点参观等方式,加强了宁港澳高校在学术研究与实践创新领域的交流与合作,促进了港澳地区学生对内地发展与风土人情的了解,增强了港澳地区青年师生对中华文化和国家的认同感。(李丹)