河海大学代表团到访埃塞俄比亚

发布者:国际合作外发布时间:2023-07-11浏览次数:11

7月3日—5日,国际水利与环境工程学会(IAHR)非洲访问团到访埃塞俄比亚。该访问团由IAHR主席、澳门科技大学校长李行伟带队,由河海大学、香港科技大学、澳门科技大学、荷兰国际水利环境教育学院、香港特别行政区环境保护署的国际专家学者组成,计划访问埃塞俄比亚、摩洛哥和突尼斯。我校国际合作处处长李一平教授、水电院袁赛瑜教授随团出访。

李一平教授和袁赛瑜教授应邀在亚的斯亚贝巴大学(Addis Ababa University)和IAHR联合举办的气候变化与水环境工程技术创新国际研讨会(International Workshop - Climate Change and Technology Innovation in Hydro- environmental Engineering)上分别作题为《流域水资源污染的挑战及流域水资源管理》、《河网水动力、环境和生态过程及其管理》的学术报告。访问团对亚的斯亚贝巴大学的非洲水资源管理卓越中心(Africa Centre of Excellence for Water Management)进行了访问,听取非洲水资源管理卓越中心的业务介绍,实地考察Lake Ziway及Kality污水处理厂代表性工程,提供专家意见并讨论了合作意向。

气候变化与水环境工程技术创新国际研讨会现场合影

IAHR非洲访问团参观亚的斯亚贝巴大学非洲水资源管理卓越中心

我校代表团成员李一平教授在研讨会上做学术报告

我校代表团成员袁赛瑜教授在研讨会上做学术报

我校代表团成员李一平教授介绍我校国际化工作情况

IAHR非洲访问团一行还与亚的斯亚贝巴大学校长代表 Tadesse Hailu 教授签署合作协议,推动双方在教育、研究、师生交换等领域的学术和文化交流。

本次访问是近十年首个IAHR专访非洲国家的学术团体,有助于推动与非洲的国际合作交流,积极发挥国际组织及相关专家学者在推进“一带一路”建设中的作用。

亚的斯亚贝巴大学是埃塞俄比亚规模最大的综合性大学,拥有五家博物馆,其中的国家博物馆珍藏着闻名于世的古人类露西人的骨骼化石,其国际化排名在US News位居世界大学前列。