我校举办国际科研合作平台2023年度工作会议

发布者:国际合作外发布时间:2024-01-06浏览次数:584

202413日,我校举办国际科研合作平台2023年度工作会议,邀请来自省内主管部门和兄弟高校的校内外专家与会指导,郑金海副校长出席会议。各国际科研合作平台负责人和相关学院分管外事副院长参加会议。会议由国际合作处处长、港澳台办公室主任李一平主持。

会议成立专家组并认真听取了各平台关于人才培养、科学研究、学术交流等方面的年度工作情况汇报。专家组经过讨论,形成最终意见,强调各平台要加强海外研究团队和本校研究团队的融合,充分发挥海外专家的作用;加强国际化人才的双向培养,发挥平台培养外国硕、博留学生的应有作用;借助平台招才引才,吸引更多海外优秀青年回国工作贡献力量;更多参与国家基础科研项目和国际大科学计划,加强引智的成果转化和示范推广等等。

本次会议是落实习近平总书记强调高校科技创新工作要“瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新”这一指示的重要举措。通过此次会议,各平台充分交流和讨论,凝聚发展共识,共同推动学校国际合作与交流高质量发展

近年来,我校与国外高水平大学和研究机构开展深层次国际合作,持续引进海外高层次智力资源,建设23个高水平国际合作平台,初步形成了层次清晰、布局合理、支撑有效的国际合作平台体系。未来我校将加强顶层设计和战略谋划,进一步发挥教育、科技、人才的支撑作用,打造高水平国际化人才培养和科学研究高地。