河海大学举办外事工作培训会

发布者:国际合作外发布时间:2024-09-29浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育对外开放的重要指示精神,更好把握新形势下外事工作的新任务、新要求,加强外事干部队伍建设,927日我校举办外事工作培训会。本次培训邀请江苏省教育厅对外合作与交流处处长施蕴玉、江苏省外事办公室出国管理处副处长潘志坚、国家留学基金委美大事务部副主任刘超等专家作专题报告和经验分享。

江苏省教育厅对外合作与交流处处长施蕴玉分析了目前教育外事工作的形势与挑战,回顾了近年来江苏省教育外事工作取得的成绩,从中外合作办学、留学生教育、交流共建、境外办学等方面明确了下一阶段江苏教育对外开放工作的任务和要求。江苏省外事办公室出国管理处副处长潘志坚介绍了江苏省因公出国(境)工作总体情况,就因公出国(境)报批流程及注意事项、因公护照签证申报审批流程、及其他涉外事项办理流程逐一进行讲解。国家留学基金委美大事务部副主任刘超介绍了近年来我校国家公派留学情况,详细解读了国家留学基金委公派留学政策及主要项目,并对我校下一阶段如何做好国家公派留学工作提出了建议。国际合作处副处长吴瑶介绍了2024年学校国际合作与交流工作整体工作计划和目标任务,详细解读了2024国际合作与交流的重点项目,并介绍了国际合作处各项业务工作流程及注意事项。

培训期间,参会人员还围绕培训内容和工作实际与专家进行了交流讨论,并表示,此次培训内容全面、讲解详细、贴近实际,为做好学校外事管理服务工作提供了帮助。

全校二级单位分管外事工作负责人、外事秘书及相关教师参加培训。本次培训旨在进一步提升我校外事工作队伍的理论水平与业务能力,着力培养和建设一支熟悉政策、精通外事工作的专业化外事干部队伍。